20、《儿子高考之路》昊妈(2018级艺考生家长)

查看1446 | 回复0 | 2018-12-20 16:56:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子的高考之路(二十) 一一计划性养成记

昊妈

上周一诊后儿子带同学回家小住两天,儿子把时间安排如下:

1.周日考完,20:45到成都,我和昊爸去东站接他俩去看21:15的电影《王牌特工2-黄金圈》;

2.周一在艺校上课,晚上约洋同学5人去吃日本料理(3人要上晚自习,故吃饭时间只有40分钟);

3.吃完饭,去美容院祛痘20分钟,然后去打游戏,23点回家;

昊祛痘时,我也去了美容院,昊轻轻给我说浙传媒要540分,校考很难!

我鼓励他,静下心来,一个问题一个问题解决,等文化课高考时问题就越来越少!专业课还有集训时间,再提高一些,校考前是寒假了,再学一段时间,一定有机会的!积极而不心急!

两个高三大男孩,一边对自己的成绩焦虑,一边趁一诊成绩没出来前,赶紧去打会游戏!22:47他俩回家了!

周二下午返校,上午儿子开始学习!

看着儿子有条不紊的安排与执行,回想半年前的他,还像只小萌猴似,挂着那句口头禅:到时再说!

半年前自己对儿子偶尔计划好的一次大大肯定后,蒙头蒙脑的儿子就像长大了似的,生活上的计划性好了许多!

对于儿子学习上的计划养成,我颇费了一翻功夫,收获不大!

今晚和昊爸去东站接他,昊闷闷不乐,我们聊了一会天后,我问他:没考好?

:嗯!

:多少分?

昊报上各科分数一一要在以前,没考好,昊会想法设法回避的!一年多的亲情链接,当我们给予儿子足够的安全感时,儿子知道无论他考得好与不好,父母回馈得永远是动力时,自然就畅开心扉了!

我淡淡地说:英语有进步,语文和物理稳定,数、化、生,你有什么打算?

昊一贯的腔调:该怎么做就怎么做!

昊爸:基础题分给自己定目标,要得到90%以上分!

:化学、生物要背,数、化、生每天给自己定目标:各解决一个问题!英语用零星时间背。

到家后吃晚饭时,昊说:艺考联考完,我每周就不回来了,也不出校!老爸,你帮我定羊肉汤锅送到学校<现在真方便,App上下单,到点送货上门>

我感觉儿子这次听进去了!明天送他返校时,再肯定下他生活上的计划性己是顶呱呱!多在正面做建设性工作,我似乎己看到昊学习计划性的养成!

+10