8、《儿子高考之路》昊妈(2018级艺考生家长)

查看1345 | 回复0 | 2018-12-16 20:16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
及时觉察儿子的心灵模式
                                          昊妈   201791611.41
昊这次考砸了,他前几天打电话说考了倒数第三名,他爸很淡定:过了就过了,关键是要总结原因。昊也比之前淡定:“不就是一次考试嘛!”后来班主任在群上发成绩,其实不是倒数第三,昊故意这样说的!大概知道我们也不会责怪他!但是年排下降了20-30名,我想他心里还是挺难过。
考试的头天晚上(上周六)他回家的第一件事就是去看他的仓鼠,结果那小东西不见了,他生气极了,昊爸在值班,昊给他爸打电话大吼大叫!
我说了一句:“你安静下来,也许可以听到小东西的声音!”
他向我大吼:你还放那么大声听课!我当时在听黄老师的课,听他这样说,意识到昊现在处于心灵的封闭模式,我就将耳机戴上!他气急败坏的到处找他的小东西,把家里翻的乱七八糟。
21点多了,他也不吃饭,我就自己吃完,洗他带回来的衣服时发现阳台已经被他翻得伸不下脚!我平静地说:“儿子,去把阳台收拾一下,妈妈要洗衣服!”他大概也发泄的差不多了,就到阳台上略收拾了一下,虽然还很乱,但总算可以下脚了!
大约22:30的样子,小东西还没有找到,昊也累了,就自己把饭吃了,把碗收拾了!我看他平静下来了,就对他说:小东西每天被关在“大别墅”里,肯定很闷,要是你,也想出来走走,对不对?其实晚上安静下来,它就会出来的!”他没说话,但我知道他听进去了!开始到每一间屋子里撒鼠粮,一会儿到每间房子来看小东西出来没有!
一直到凌晨1:30,小东西终于出来了,在昊卧室外啃铁书架,昊出来把小东西捉回去了!
周日的艺校课程,他起得到早,但还是不慌不忙,结果迟到10分钟。
中午周老师问我昊几点到校,我才知道晚上要考试,下午我送他上高铁时,他情绪很低落,说心里好烦,肯定考不好!我看他的样子很疲倦(昨晚没睡好),就说:妈妈通常状态不好时就睡觉,一觉起来,就舒服多了!让他在车上睡了20多分钟!
晚上,昊给我发了一个短信:“妈,对不起,我不应该在找仓鼠的时候对你发脾气,以后我尽量控制自己”我一看都23:30了,明天还要继续考试,就回信:“早点睡哈,乖!”
周一晚上,昊来电话,我对他说:“儿子,你知道妈妈在你发脾气,乱翻、到处撒鼠粮时,为什么不说你?因为情绪是流动的,发泄出来反而是好事!你发泄出来了,心情是不是就好多了?其实你不需要控制自己的情绪,儿子,你看你这样想:我的小仓鼠需要去旅游一下,但出去久了,也许会饿坏!我想个办法(撒鼠粮),静静的等它玩够,也许它就会回来!------你看,你安静下来了,是不是它出来了,你才听得到动静?儿子,情绪是需要转化而不是控制,当你觉察到情绪来临时,换一个角度想,学会转换,慢慢的你就会变得淡定、从容”
我把这件事分享给我的同事们听时,同事说我变化很大,我也笑着说:要是一年前,只凭他向我和他爸吼,就会训他一顿,他到处乱翻、每间房子撒鼠粮,我肯定忍不住敲他一顿!
要是这样,我和儿子肯定起码一周都不说话,一家人会很长一段时间不开心!
但当我学习了幸福双翼的“升级心理年龄”和“平衡情绪”课程后,我才明白,其实情绪是流动的,控制情绪对身心并不好,只有完成转化,才是最好的出口!只有自己心理年龄升级了,才能及时察觉自己和孩子的心灵状态,从而淡定的处理孩子的情绪,让孩子打开心门!也才有机会让孩子学到如何处理情绪、转化情绪!

+10